Hermó

Espaço de reflexão Hermógenes de Castro & Mello

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Artigo nº 119 - 18/11/2022

Fusão

Por estas bandas latino-americanas, como disse Néstor Kirchner : “temos que acabar com a idéia de ser tachados de traseiro do mundo!”. A culinária mostra a maravilhosa fusão de culturas deste grande continente e de fato o conceito de traseiro do globo torna-se inconveniente.

E muito me fascina. Penso as coisas se degustam ser o que desperta a grande e suave convivência entres os povos, se bem divulgado.

Já imaginaram liberassem as boas cervejas européias para os muçulmanos que correm pela doutrina do pouco ou nenhum álcool? Quem pensa em quebrar o pau com japoneses e chineses depois de repasto de suchis (com perdões pela grafia à portuguesa) ou pato laqueado antecedido de rolinhos-da-primavera? Se alguém levasse Bush à frugal jantar em tenda iraquiana, com delicados cozidos de carneiro, arroz com lentilhas, finos pães pita recheados com pasta de grão-de-bico temperada com hortelã e azeite, não retiraria as tropas de lá?

Não haveria brigas.

Nosso provérbio paulistano, “tudo vai acabar em pizza”, sem dúvida tem fundo de verdade, quando não se deseja embates; e a reconciliação passa pela mesa e relaxados comensais.

Voltando ao espectro gastronômico latino-americano e seus artífices: por estes dias de São João e suas comemorações, conheci uma dupla de profissionais da culinária, jovens mestres e chefs formados pelo SENAC Águas de São Pedro ( Mestres Senac ), a mostrar-me o que é possível em matéria de fusão culinária, uma tendência segue os rastros da discutível globalização.

Aline e Rodrigo.

Sem impor cardápios, a partir de sugestões, digamos, democráticas, mostraram o talento na combinação de coisas nossas e exógenas, numa amálgama das mais deliciosas, imperdível.

Noite fria, recomendou-se paulistano "sopão" de abertura: mandioquinha e toucinho, coisa de Minas em fusão com panela piratininga. Fizeram com brilho; ao servir, um dos participantes do evento rodou por diante do buffet a pescar o cozido por apenas oito vezes, impressionando a garçonete.

Seguido de polenta mole, creme fabuloso de milho com temperos e influência italiana, combinou-se o prato com cozido de galinha ao molho de tomate. Magistral, em quantidades certas. O correto para uma noite junina.

Apreciei acompanhar o trabalho dos jovens. Na escolha dos alimentos, o preparo, a cocção, os temperos, o servir, a limpeza geral. Aline, como maestro desta sinfonia culinária, é imbatível. E Rodrigo, assim como os demais a secundá-la fazem do prazer gastronômico evento indiscutivelmente superior.

São assim, muito bons.

1 Aline Guedes comanda o quarteto culinário de gente do SENAC, nesta comemoração de São João.

O "sopão" paulistano com toque mineiro, de mandioquinha e toucinho a encantar todos. Os segredos ela não revela, óbvio.

3 A habilidade e velocidade na preparação dos alimentos demonstrada pela chef. São Paulo é sem dúvida o grande polo gastronômico da América Latina e Aline jovem expoente.

4 Rodrigo, outro integrante do quarteto sinfônico-culinário (e esposo da Aline) um outro chef de gabarito formado pelo SENAC.

Comentários

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Hermógenes - 07/07/2008 (18:07)

Thanks sweetheart, I become a proud man every time you tell me you like it. Maybe other Brazilians in your area will have some fun and thoughts about our country too.

Kiki - 03/07/2008 (14:07)

Obrigada pelo artigo. lembrei de ferias que passei quando crianca, adolescente no Hotel-Escola SENAc de Aguas de Sao Pedro. Pelo jeito a culinaria so melhorou. Tomas, I really appreciate whenever I can access your blog and read the articles, as they are one of the best ways to keep in touch with Brasil and also your to the point and unique opinions. Kiki

Hermó - 25/06/2008 (10:06)

Com certeza recorda, amigo. O levava e trazia do hotel; ficou encantado com a simpatia do camarada.

António Gomes André - 24/06/2008 (16:06)

Infelizmente não me recordo, mas prometo avivar dentro em breve.

Hermó - 23/06/2008 (07:06)

A especialista em gastronomia, caro António, é a primogênita de nosso colaborador João Guedes, que conheceu quando cá esteve. Excelente condutor profissional, conosco há 30 anos. Lembra dele?

António Gomes André - 22/06/2008 (11:06)

Gostaria também de fazer o mesmo que B. Picchi . Foi pena !

Hermó - 20/06/2008 (13:06)

Eu vi... vergonhoso.

B. Picchi - 19/06/2008 (22:06)

eu comi sem dó.

Aline Guedes - 17/06/2008 (21:06)

Inevitável conter a emoção ao ler as belas palavras que nos presenteou. Após estes quase quatro anos de formação e trabalhos realizados como funcionária de restaurantes e empresas e agora trabalhando por conta própria, ver o meu trabalho reconhecido de maneira tão poética e honesta me faz ter mais força neste ramo que não é nada fácil quando só temos mão de obra a oferecer. Obrigada mais uma vez.