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Espaço de reflexão Hermógenes de Castro e Mello

Salmão de parida

Anos atrás, na adorável Bahia, após o nascimento da primeira filha ouvi expressões culinárias complexas e incompreensíveis. Para mim, cara-pálida.

"Fatia-de-parida", para melhorar o apetite e a "produção" de leite.

E muitas outras como, "caldo-de-galo-gordo", "pirão-de-leite-gordo"... enfim, coisas fortes e pesadas para a jovem mãe indiretamente bem alimentar seu rebento.

A tal fatia-de-parida é universal, descobri depois. Rabanadas em Portugal assim aqui pelo sul, "pobres-cavaleiros" pela parte mais fria das Zorópia e muitas outras denominações.

Pão amanhecido embebido com leite, polvilhado com açúcar e frito, à milanesa com ovo e farinha de rosca. Depois polvilhado com mais açúcar; e canela em alguns casos.

O caldo-de-galo-gordo é exatamente o que descreve. Procura-se um desses sujeito de penas, robusto, e toca-se na panela, com temperos e água. Serve-se o caldo apenas, alguns dizem polvilham farinha de mandioca por enriba.

E aí vai.

Nesses dias fiz algo para essa mesma menina, agora mãezinha.

Todavia deixei-me inspirar com um francês, desses cozinheiros nota 1.000, e prato autoral dele.

Temerosamente chamá-lo-ei de Salmão de parida

Fatias de salmão fritas por apenas 15 segundos, e servidas com molho de creme-de-leite e alazão (vulgo azedinhas, mas como não achei, foi de espinafre), mesclado com caldo de peixe.

Acompanhando o purê (de parida...), ao invés de leite e gema de ovo, taquei-lhe apenas um creme-de-leite fresco e manteiga.

A salada foi de rúcula, a mocinha adora, com radicchio (não descobri ainda o nome em português), cebola picada, shoyo e azeite. E toque de "não-revelarei"...

Salmão de parida.

Inventamos as novidades, somos assim.

A receita original é do pai e tio de um famoso cozinheiros francês radicado no Rio de Janeiro.

Purê de parida... com creme-de-leite e manteiga.

Rúcula, radicchio, cebola, shoyo e azeite.

A irmã da moça fez o test-drive, aparentemente aprovado.

Comentários (clique para comentar)

- 08/09/2016 (14:09)

Primoroso!