Veganos e vegetarianos
Por Reinhard Lackinger, de Salvador
Na semana que passou, a Universidade Federal da Bahia e o Instituto do Direito dos Animais promoveram um congresso internacional aqui em Salvador, Bahia. É de se esperar que pessoas que defendem o direito dos animais sejam vegetarianos e os mais fervorosos até veganos, rejeitando além da carne, e do peixe inclusive, derivados de ovo e leite.
Era também de se esperar que viessem comer no meu Bistrô PortoSol.... onde além de carnes e salsichas há também uma grande oferta de comidas vegetarianas e veganas.
Uma congressista me confidenciou que já não aguentava mais comer massa ao sugo - única opção vegana oferecida em pizzarias - e o principal defensor dos direitos dos animais no Brasil sugeriu que todo restaurante devesse ser obrigado a reservar parte do cardápio para produções culinárias e pratos isentos de carnes, aves, peixes e derivados de leite e ovo.
Disseram isso e muito mais ... entre garfadas de batatas aceboladas com creme de legumes ( sem leite ), repolho roxo, gulasch de cogumelos ( com e sem nata azeda ), ratatouille, paté de beringela, salada de champignon com legumes e gulasch de batatas com ou sem nata azeda, salada grega ( sem queijo ) etc.
Nós austríacos que vivemos durante e depois da guerra, somos craques em comida vegana e vegetariana, já que nas épocas de vacas magras, a carne não aparecia com muita frequência na nossa mesa.
Comíamos muita batata com legumes e tudo que era matinho que extraíamos da natureza, colhendo folhas de Dente de Leão, folhas de urtigas para cozinhar como se fosse espinafre, catando cogumelos e até brotos de arbustos para comer empanados e de pinheiros para fazer licores.
Eu, que hoje sou extremamente carnívoro, estou seriamente pensando em reencarnar - num futuro não muito próximo - como vegetariano e vegano... e de lambuja deixarei de sentir paixão por futebol e pelas corridas de Formula 1...