Quem vai de Waterzooi?
Uma experiência interessante, perdões às “vitimas” que provaram, com menor encanto. Mas garanto o tempo de apuração era determinante, por isto o velho truque dos cozidos. Descansados, resfriado e requentados são muito mais saborosos. Provei hoje ao almoço, bem melhor, bem melhor.
Meu primeiro Waterzooi, já que ando pela arena dos cozidos de peixe, procurando o prato definitivo no sabor. Acepipe típico da cidade de Gent, na Bélgica. Ao lado dos famosos “moules avec frites”, os mexilhões cozidos com alho-poró, cebolas, vinho branco e pouco de pó de cravo, os belgas são conhecidos pelas melhores cervejas do mundo, o maior consumo per capita de batatas-fritas no planeta, os melhores chocolates, para ficarmos pela culinária.
Alguns países têm disto: a famosa culinária. Outros não se perfilam com isto. Ou alguém conhece algum famoso prato canadense? Nicaragüense? Da África do Sul? De Tonga? Ou da vizinha Holanda, onde excetuado o queijo não se criaram pratos típicos que saíram ao mundo, como o espaguete, o hambúrguer, os sushis, a paella, o chopsuey , a parrilla argentina e o bouef bourguignone.
Nem nossa feijoada alcançou o raro status...
O Waterzooi é um cozido com origem nas águas (water em flamengo), seus peixes e moluscos principalmente dos córregos próximos de Gent, hoje tão poluídos dos peixes se passou à galinha. Ou aos peixes do mar, e suas recriações. Não é complexo de fazer. Um combinado de verduras em julienne (tirinhas de cenoura, aipo, nabo), batatas em cubos pequenos, alcaparras e cebolas roxas. Com outro combinado de lula, polvo, camarões e mexilhões em casca (que se abrem no cozimento e um tanto de vinho branco seco, o zooien, cozinhar, em flamengo, me parece).
Por fim creme-de-leite, sal a gosto e peixe, em blocos grossos, apenas por alguns minutos, para que não amoleça demais no calor do cozido. Retira-se apenas o peixe e os mexilhões se for apurar de um dia para o outro.
Serve-se o caldo, os legumes e os frutos do mar e por cima o peixe e mexilhões.
Com cerveja e pão.
Santa gula, somos assim.
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