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Espaço de reflexão Hermógenes de Castro e Mello

Quem vai de Waterzooi?

Uma experiência interessante, perdões às “vitimas” que provaram, com menor encanto. Mas garanto o tempo de apuração era determinante, por isto o velho truque dos cozidos. Descansados, resfriado e requentados são muito mais saborosos. Provei hoje ao almoço, bem melhor, bem melhor.

Meu primeiro Waterzooi, já que ando pela arena dos cozidos de peixe, procurando o prato definitivo no sabor. Acepipe típico da cidade de Gent, na Bélgica. Ao lado dos famosos “moules avec frites”, os mexilhões cozidos com alho-poró, cebolas, vinho branco e pouco de pó de cravo, os belgas são conhecidos pelas melhores cervejas do mundo, o maior consumo per capita de batatas-fritas no planeta, os melhores chocolates, para ficarmos pela culinária.

Alguns países têm disto: a famosa culinária. Outros não se perfilam com isto. Ou alguém conhece algum famoso prato canadense? Nicaragüense? Da África do Sul? De Tonga? Ou da vizinha Holanda, onde excetuado o queijo não se criaram pratos típicos que saíram ao mundo, como o espaguete, o hambúrguer, os sushis, a paella, o chopsuey , a parrilla argentina e o bouef bourguignone.

Nem nossa feijoada alcançou o raro status...

O Waterzooi é um cozido com origem nas águas (water em flamengo), seus peixes e moluscos principalmente dos córregos próximos de Gent, hoje tão poluídos dos peixes se passou à galinha. Ou aos peixes do mar, e suas recriações. Não é complexo de fazer. Um combinado de verduras em julienne (tirinhas de cenoura, aipo, nabo), batatas em cubos pequenos, alcaparras e cebolas roxas. Com outro combinado de lula, polvo, camarões e mexilhões em casca (que se abrem no cozimento e um tanto de vinho branco seco, o zooien, cozinhar, em flamengo, me parece).

Por fim creme-de-leite, sal a gosto e peixe, em blocos grossos, apenas por alguns minutos, para que não amoleça demais no calor do cozido. Retira-se apenas o peixe e os mexilhões se for apurar de um dia para o outro.

Serve-se o caldo, os legumes e os frutos do mar e por cima o peixe e mexilhões.

Com cerveja e pão.

Santa gula, somos assim.

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1 Os camarões sendo preparados para o Waterzooi, com tomates picados, vinho branco, alho e sal grosso.

2 Recriação à paulistana, adicionei louro e azeitonas.

3 Um branco argentino, sempre ajuda e não tem aquela doçura intensa apreciada por aqui.

4 Mexilhões de Florianópolis, bons e firmes.

5 Cação, apesar das restrições, um dos nossos grandes peixes. Até hoje nas feiras cortam fora as cabeças e as nadadeiras, para ninguém ver que é um tubarão.

6 Na panela de barro, o combinado. No dia seguinte é melhor, tem que descansar uma noite na geladeira.

7 E, como um touro, ataca-se o pano vermelho para derramar o Waterzooi no prato e no bucho, com cerveja.

Comentários (clique para comentar)

- 10/02/2010 (13:02)

Puhf, que troço horrível! Me lembra a piada: o que é que cheira a batata-frita e cerveja, com um marisco pela frente. "Moças da vida na Espanha!". Errado: "Um restaurante cheio de belgas"...