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Espaço de reflexão Hermógenes de Castro e Mello

Sauerbraten

Está aí prato que apetece, acho delicioso. Mas raro de encontrar quem faça bem feito. Típico alemão; perdões, são as origens. Com aquelas bolas de batata grandes, nhoques redondos feitos sonhos, que os alemães e austríacos chamam de Knödel. Se bem elaborados, uma delícia.

Alguns dizem ser de fato prato alemão, mas em todos os casos há os discordantes que dizem: austríaco! (Lembra um tanto o ditador dos anos 30-40 por lá, que perdida a guerra deixou de ser o führer alemão, em minúsculas mesmo, não mereceu o contrário, para voltar a ser aquele cabo austríaco...)

Uns afirmam ser húngaro, mais adiante alguém descobre que a origem é da Borgonha, por fim outro diz que comidas mais pesadas com muito vinagre (é o caso) são todas de origem greco-romana.

Vai saber...

De qualquer modo, uma amiga o fez com brilho, foi um deleite.

Ao invés da carne rústica e menos nobre, usou do nosso bom filé de nelore. Deixou o vinagre simples e ácido demais para usar um aceto balsâmico de Modena e, talvez consciente de estarmos pelas Américas, ao invés dos Knödel fez o acompanhamento com um purê de farinha de milho, que os italianos tão apropriadamente chamam de polenta, aqui é um fubá cozido mesmo... (mas não me pergunte porque apropriadamente...)

Com uns vinhos chilenos, brancos (vai muito bem em contraste com o consistente molho tinto à base do aceto).

E para entrada um grande clássico: os aspargos tépidos, com molho vinagrete e uma emulsão caseira, a base de ovos, azeite e mostarda: fina maionese.

Para o contraste um presunto de Parma, fatiado como leve filme, quase dissolvendo na boca. As fatias de um pão preto com nozes fazem a farra, greco-tedesco-austro-romana, o diabo.

Pois a culinária nos leva mais próximos ao diabo. Quem vai ao céu fica pela canja de galinha sem sal, água mineral sem gelo e frutas da época; menos maçã, isto é pecado...

Pedimos o céu e sonhamos com o inferno e suas perversidades...

Somos assim.

Para a receita completa a amiga dispõe seu e-mail. É a Connie em cschillag@gmail.com

1 Este retratado é o original alemão, austríaco, húngaro, sueco, francês, greco-romano...

2 O molho tem seus segredos, além do aceto balsâmico, tempo de cocção, pitadas secretas...

3 O Sauerbraten versão São Paulo, bem mais elaborado por Cornelia, a mestra culinária.

4 Com um gelado chileno, quem resiste ao espirituoso contraste?

5 Aspargos, presunto de Parma, maionese e vinagrete, um clássico.

6 O purê de fubá branco, a famosa polenta branca. Vai bem com a robusta carne e seu molho.

7 O Streusel de ameixas, espécie de torta sem massa com cobertura de "espalhado" de açúcar, manteiga e um pouco de farinha.

Comentários (clique para comentar)

- 08/02/2010 (13:02)

Hm, deve ser bom! Pensei alemao so comia salsicha e batata.