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Espaço de reflexão Hermógenes de Castro e Mello

Ensopado de peixe com curcuma e batatinha-do-reino

A série culinária, apesar dos protestos (isto aqui não é um espaço democrático e sim autocrático, da pior espécie), continua! Hoje com o ensopado de peixe e frutos do mar ao molho de creme de batata e açafrão-da-terra, a conhecida curcuma, com gotas de pimenta dedo-de-moça, maionese ao alho, pão italiano e batatinha-do-reino. Prato típico de não sei direito onde a origem, mas é "mediterrâneo" e palatável.

Minha pobre irmã passou pelo teste, não sei se por bondade disse que é algo que pode ser servido a “terceiros”.

Existe uma parecida, de fato mediterrânea, que meu dedicado amigo Martins e eu provamos há alguns poucos anos atrás (em 1977... ave...) na cidade de Marselha. O maitre do restaurante que adentramos era um francês com alguns anos de Rio de Janeiro e se alegrou ao ver brazucas. Numa segunda-feira à noite, sem mais ninguém no local, comemos como reis. E provando dos vinhos da província, deliciosos, fortes e gelados.

Nunca esqueci da tal bouillabaisse no pequeno restaurante, do amável maitre, das risadas com Cláudio, enfim, do gosto único do creme de batatas com o caldo de peixes, dos camarões, peixes-agulhão, pedaços de atum, polvo, mexilhões e do açafrão, da curcuma, das azeitonas, alcaparras, do filão de pão fresco e da aioli, (alho e óleo, uma maionese com reforço bravo disto) com as pommes-frites, que apesar de não admissível, foi concessão do restaurante aos dois moleques.

E, coroação, forte ressaca no dia seguinte; mas acho sanada com a linda vista, à beira da piscina de um hotel quase vazio, para o suave Mediterrâneo e àquela inconfundível montanha à esquerda. Penso várias vezes retratada por Henri Matisse.

Além dos maravilhosos peitos da esposa francesa do vice-cônsul brasileiro, como descobriu meu amigo mais adiante, lá hospedado enquanto aguardava sua casa ficar pronta. E que essa senhora desfilava em desinibido topilésse, talvez sabedora que os dois babacas achariam bem interessante, diria o poeta: levemente provocante...

Nos convidaram para almoço, fomos, mas meio sem jeito lembrando de nossos onirismos em relação à sensual senhora do diplomata. Todos temos nosso lado instintivo.

Somos assim...

Clicar sobre as fotos, ampliam-se para mais detalhes.

1 Peixes, camarões, polvo, vôngoles, alho poró, cebola e alho deixar macerar um tanto num bom vinho branco, seco.

2 Depois ao fogo, baixo, até o peixe estar bom, esfarelando um pouco...

3 Na panela de barro vai farinha de trigo até escurecer, azeite e um pouco do caldo do cozimento dos peixes e frutos-do-mar.

4 Completa com vinho branco, batatas bem cozidas e batidas até esfarelarem, o açafrão-da-terra, um pouco de creme-de-leite e o cozido dos peixes.

5 Ao forno um cortado de berinjela, tomate e abobrinhas, alho e azeite. Um pouco de sal grosso. Fica bom com o ensopado.

6 Umas batatinhas-do-reino (inglêsas, dizem em Sumpa) apenas cozidas em água e sal podem acompanhar.

7 Algumas gotas das pimentas dedo-de-moça curtidas em vinagre, sal, açúcar e azeite dão um toque bom no prato.

8 E um pouco de pão italiano, ou da província, como diriam os homens de Marselha, para acompanhar e absorver o muito vinho branco que se bebe. Não esquecer a maionese retemperada com muito alho e azeite.

Comentários (clique para comentar)

- 20/01/2010 (10:01)

He Pillimann, que beleza seu contato. Saudades, muitas. Encurte um pouco por aí e faço a bouillabaisse para você e Mariana, especial. Abaixo Tocantins e o desmatamento, venha comer sopa de peixe em Sumpa...

Pili - 19/01/2010 (22:01)

Pai achei de muito bom gosto a receita, mas confesso que me interessei mais pela parte dos seios da mulher do cônsul...Realmente belo? Brinacadeiras a parte mando saudações tocantinenses direto da megalópole Bernado Saião. Lugar maravilhoso...heheheheheh Fora isso, é boi e pasto o dia inteiro... Abraços e até fevereiro Pilimann

Caroline von Bastian - 19/01/2010 (13:01)

Fui uma das apreciadoras desta maravilha. Je ne regrette rien!

guta - 19/01/2010 (12:01)

obrigada pela receita, mais uma vez vou te seguir aqui em casa, e conferir em Marseille logo mais