Foto do Hermógenes

Espaço de reflexão Hermógenes de Castro e Mello

O que nos mata devagarinho?

Basta olhar as fotos ao lado. Alguns morrem pela falta disto, falta total. De qualquer alimento, lembram-se de somalis macérrimos e crianças indígenas, pelos Matos Grossos, esquálidas? Morrem.

Outros, gordos, feito navios carregados, com as tubulações circulando óleo grosso ao motorzão, que de tempos em tempos pipoca e entope, também morrem. Acúmulos de resíduos nas paredes dos dutos.

Corta-se o combustível cheio de graxas, mas sem tempos; e não se recupera. Enfarte ou melhor: safenas.

Porém, quem resiste?

Um singelo pratinho, com torresmos frescos e variadas lingüiças, tudo frito em bom óleo, com umas gotas de pimenta e um copão de escótiche. Antepasto para uma feijuca, com gordo caldo, farinha, arroz branquelo, couve picada, banana empanada e umas bistecas. Em dia frio... Ora!

Ou na casa da irmã, detonando um troço que os xenófobos odeiam, mas que apesar de dizerem elitista é bem gostosinho, o tal patê de fígado de ganso. Com geléia de mexerica e um brioche, isto: um daqueles da Maria Antonieta... com copo de vinho gelado, branco, de uvas que dizem gearam e assim ficam mais doces.

É, um crime, mas bom para danar.

Talvez por isto cometam tantos crimes, algum prazer deve haver na história. De qualquer modo, ao fechar o fim-de-semana, ainda papando umas batatas raladas, fritas com um pouco de sal e pimenta, então pode-se dizer:

- “Posso ir, mas vou feliz...”. Acompanha discreto arrôto.

Figurativo, figurativo.

A luta pelo bem estar, calvinista e protestante, católica-judaica; e penitência: e muita, mas muita culpa, nos coloca portanto nos eixos novamente.

Moderação, abstinência e exercícios... e quem sabe alguma reza... e... e...

Fracos, somos assim.

Para ver as guloseimas melhor, clique sobre as fotos.

É como ingerir arsênico, a longo prazo. Diz o médico, diz o padre... Gula é pecado.

Patê, brioches, vinho e merecidamente a guilhotina para quem recomenda isto... Vade reto, Maria Antonieta!

E a batata ralada, simples frita na manteiga com sal e pimenta. Mata os suíços. Isto; os que inventaram o queijo com furos, os relógios de pulso e as contas secretas...

Comentários (clique para comentar)

Hermógenes de Castro & Mello - 29/07/2009 (11:07)

Seu bilogue merece uma descrição do prato que mais gosta, aí da Índia. Que tal?

Julia - 29/07/2009 (07:07)

a gente não passa mais vontade aqui na Índia, traz uma "feirinha" de casa ou das Oropa (o que lá é barato aqui é caro), acha as coisas para comer, vai atrás da linguicinha lá na pqp, arruma carne com o açougueiro muçulmano...

b. picchi - 28/07/2009 (15:07)

xenical

Cornelia - 28/07/2009 (10:07)

como dizia Goethe..a vida é muito curta para se tomar vinhos ordinários.