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Espaço de reflexão Hermógenes de Castro e Mello

Cuscus paulista

Cuscus paulista. Talvez nosso prato de festas, paulista, mais tradicional; e sempre atual. Muito comum na época das ditas juninas. Onde comemoramos as coisas do São João, santo sobre qual preciso melhor me informar; uma vergonha festejar-se quem nada se sabe.

Mas não é questão com São João, o grande herói nordestino. Lá sei que se comemora na raça, com estilo. É até feriado.

De volta ao cuscus: talvez a mistura mais brasileira com influência exógena, destes monstros estrangeiros a quem agora queremos proibir tudo, desde serem sócios em companhias aéreas à propriedade de terras.

Vai farinha de mandioca do índio da floresta, milho do indígena andino, tomate peruano, sardinha portuguesa, ervilha francesa, azeite mediterrâneo, sal de todos os mares, salsinha (da onde?), cebolas, palmito, ovos, alho, pimenta-do-reino e por aí segue.

Há quem ponha camarões e galinha picada. Até de carne-do-sertão (charque, espanhol, sabiam?), com pedaços de abóbora e peru desfiado andam criando.

Só, por sorte, não o fizerem dôce, como estas coisas horríveis de "pizza de banana com canela".

Eca!

Prato formidável o cuscus, delicioso.

Nossa amiga e colaboradora Heleide Sepulvida, do Piauí (ainda a desvendar alguém o mistério de naquela terra formarem-se as melhores cozinheiras e cozinheiros, maitres e garçons).

Para contatos basta mandar e-mail para este "site". As receitas dela são perfeitas!

A mesa das festas juninas é sempre de colorido intenso. Mas o que mais me atrai é o danado do cuscus paulista.

Com ovos, sardinhas, ervilhas, molho de tomate caseiro, camarões, salsinha, azeite, palmitos...

De vermelho intenso, a depender de quem faz, com mais ou menos molho de tomate e os próprios, cortados em fatias, alternando com cebolinha...

Ou mais claros, com mais azeite e menos tomate. Variantes não faltam.

O tradicional cuscus paulista, esta curiosa transmutação do típico prato árabe ou da África do Norte para a mistura de farinha de mandioca, de milho, com camarão, ervilhas, tomates e azeite e algo ligado às festas juninas. A encantar, sempre!

Comentários (clique para comentar)

Thomas - 17/06/2008 (08:06)

Com toda a razão a mais brasileira, nordestina e autêntica de nossas festas. Dancei minha primeira quadrilha aos 5 anos, no jardim-da-infância e a segunda, vejam só, aos 51. A farra foi a mesma.

patricia Teixeira - 16/06/2008 (04:06)

...a festa é tão linda e a noite é tão boa, São João...acende a fogueira do meu coração... Obrigada pela lembrança. Quando menina, sentadinha assando minha espiga de milho...

Hermógenes - 10/06/2008 (16:06)

Quem sabe num próximo São João?

a - 10/06/2008 (08:06)

Thomas, Vou querer degustar, saborear e principalmete comer de estas iguarias. Não se esqueça !!