Helena e seu guisado de peixes miúdos.
Por Helena Iaconis Sevastopoulus, de Pátras, Grécia
A alegria e descontração discretamente observada por Helena em seu empregador o senhor advogado, era fruto de certa compreensão sua kakavia havia sido melhor que a da antecessora cozinheira.
Helena aprendera a arte do guisado de peixes miúdos com a sua avó, quando menina.
Os pequenos crustáceos, ouriços, camarões, peixes e mexilhões descartados das redes no pequeno porto pesqueiro de Patrás eram a alegria da velha senhora.
Com tomates, batatas, limões e a indispensável água do mar para a cocção, tornava-se um caldo delicioso, disputado.
As fatias de pão simples, embebidas em azeite não clarificado e sal grosso a acompanhar.
O vinho do senhor advogado era escolha pessoal, sempre e indefectivelmente o mesmo. Poderoso Boutari de uvas agiorgitiko, muito apreciadas no país.
Para mais sobre esse delicioso e famoso prato da Helena para o senhor advogado, acompanhe abaixo.