Foto do Hermógenes

Espaço de reflexão Hermógenes de Castro e Mello

Helena e seu guisado de peixes miúdos.

Por Helena Iaconis Sevastopoulus, de Pátras, Grécia

A alegria e descontração discretamente observada por Helena em seu empregador o senhor advogado, era fruto de certa compreensão sua kakavia havia sido melhor que a da antecessora cozinheira.

Helena aprendera a arte do guisado de peixes miúdos com a sua avó, quando menina.

Os pequenos crustáceos, ouriços, camarões, peixes e mexilhões descartados das redes no pequeno porto pesqueiro de Patrás eram a alegria da velha senhora.

Com tomates, batatas, limões e a indispensável água do mar para a cocção, tornava-se um caldo delicioso, disputado.

As fatias de pão simples, embebidas em azeite não clarificado e sal grosso a acompanhar.

O vinho do senhor advogado era escolha pessoal, sempre e indefectivelmente o mesmo. Poderoso Boutari de uvas agiorgitiko, muito apreciadas no país.

Para mais sobre esse delicioso e famoso prato da Helena para o senhor advogado, acompanhe abaixo.

Um prato simples de pobres pescadores era o predileto do senhor advogado.

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